Приветствую Вас Гость | RSS
РегистрацияВход
Форма входа

Меню сайта

Мой опрос
Как Вы относитесь к введению электронного журнала?
Всего ответов: 837

Приветствую Вас!!!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Учительский портал

    Герард Меркатор — знаменитый фламандский картограф и географ 16-го века. Он составлял карты регионов и мира, исправлял ошибки, сохранившиеся к 16-му столетию со времен Птолемея, создавал приборы и инструменты такой филигранной работы, что их заказывал император Священной Римской империи Карл V. Меркатор издал собрание карт, на обложке которого был изображен мифический герой Атлас, держащий на своих руках весь небесный свод. С тех пор все собрания карт называются атласами.

      Основное достижение Меркатора — картографическая проекция, названная впоследствии его именем.

Равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора — одна из основных картографических проекций.  Разработана Герардом Меркатором для применения в его «Атласе». "Равноуголная" в названии проекции подчёркивает то, что проекция сохраняет углы между направлениями. Все локсодромы в ней изображаются прямыми линиями. Меридианы в проекции Меркатора представляются параллельными равноотстоящими линиями. Параллели же представляют собой параллельные линии, расстояние между которыми равно расстоянию между меридианами вблизи экватора и быстро увеличивается при приближении к полюсам. Сами полюсы не могут быть изображены на проекции Меркатора (это обусловлено особенностями функции, отображающей координаты на сфере на координаты на плоскости), поэтому обычно карту в проекции Меркатора ограничивают областями до 80-85° градусов северной и южной широты.

Масштаб на карте в этой проекции не является постоянным, он увеличивается от экватора к полюсам (как обратный косинусом широты), однако масштабы по вертикали и по горизонтали всегда равны, чем, собственно, и достигается равноугольность проекции. На картах в данной проекции всегда указывается, к какой параллели относится основной масштаб карты.

Искажения площадей в проекции Меркатора

Поскольку проекция Меркатора имеет различный масштаб на разных участках, эта проекция не сохраняет площади. Если основной масштаб относится к экватору, то наибольшие искажения размеров объектов будут у полюсов. Это хорошо заметно на картах в этой проекции: на них Гренландия кажется в 2-3 раза больше Австралии и сравнима по размерам с Южной Америкой. В реальности Гренландия втрое меньше Австралии и в 8 раз меньше Латинской Америки.

Проекция Меркатора оказалась весьма удобной для нужд мореходства, особенно в старые времена. Объясняется это тем, что траектория движения корабля, идущего под одним и тем же румбом к меридиану (т.е. с неизменным положением стрелки компаса относительно шкалы) изображается прямой линией на карте в проекции Меркатора.



Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости ЕГЭ

Все для учителя!
http://uchitelya.com

 Учительская газета Высшая школа делового администрирования
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz